[省直] 2020年幼儿园教师招聘幼师入编考试试题及答案(一)

[复制链接]
更新于 5-27 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年幼儿园教师招聘幼师入编考试试题及答案(一)
一、填空题(本大题共15个小题,每空1分,共20分。在下列每小题的空格中填上答案)
1.家长工作管理的主要内容包括:家长委员会的管理、 __________ __________ 以及群体家长工作的管理。
234岁幼儿学习的主要方式是 __________
3.幼儿期的环境包括 __________ __________
4.格赛尔的“成熟势力学说”倡导__________
5.文艺复兴时期的儿童观是人类关于儿童认识史上的一次“哥白尼式”的革命,这时出现了 __________
6.教育的微观功能是促进人的 __________
7.英国教育家洛克的“白板说”属于 __________ 决定论。
8.我国现代教育思想家陶行知认为幼儿教育应该解放儿童的__________
9.贯穿杜威教学领域各个方面的基本原则是 __________
10.我国第一所乡村幼稚园的创办人是__________
11.《36岁儿童学习与发展指南》(简称《指南》)通过提出36岁各年龄段儿童学习与发展目标和相应的__________,帮助幼儿园教师和家长了解36岁幼儿学习与发展的和 __________ ,建立对幼儿发展的__________,实施科学的保育和教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年。
12.不揠苗助长,不陵节而施,体现了 __________ 的教学原则。
13.创造性思维是思维的一种特殊形式,是发明或发现一种新的反应方式,它要求 __________ 概念,以便产生某种新的东西。
14.创办了世界第一所幼儿园,被世人誉为“幼儿教育之父”的人是 __________
15.学习策略在学习过程中的主要作用是学习者对学习活动进行 __________
二、单项选择题(本大题共10个小题,每题2分,共20)
1.直观行动思维活动的典型方式是(  )。
A.认识地图
B.语词的概括
C.尝试错误
D.顿悟
2.学前儿童的意志过程往往表现为(  )。
A.没有明确目的的意志行动
B.直接外露的意志行动
C.不能克服困难的意志行动
D.不能自觉调节与控制的意志行动
3.(  )是个性形成的最初阶段。
A01
B13
C36
D7
4.解决问题的最高表现形式是(  )。
A.获得规则
B.理解概念
C.创造性
D.知识迁移
5.短时记忆的信息进入长时记忆的关键是(  )。
A.复述策略
B.精加工策略
C.组织策略
D.无认知策略
6.个人或组织为了达到某种目的而对未来的一定时期内有关活动的方向、内容以及方式的选择或整理过程,这叫做(  )。
A.计划   试题来源www.kao910.com
B.决策
C.组织
D.控制
7.教育史上第一个承认游戏的教育价值并系统地把游戏列入教育过程的教育家是(  )。
A.福禄贝尔
B.夸美纽斯
C.蒙台梭利
D.维果斯基
8.关于遗传对心理发展的影响,下列说法正确的是(  )。
A.遗传决定人的智力
B.遗传对人的发展起绝对作用
C.遗传决定了人的性格
D.遗传因素是心理发展的生物前提和自然条件
9.奥尔夫认为,音乐构成的第一要素是(  )。
A.节奏
B.旋律
C.歌词
D.曲调
10.想象的两大特点(  )。
A.形象性和新颖性
B.生动性和新颖性
C.生动性和形象性
D.趣味性和形象性
三、判断题(本大题共12个小题,每题1分,共12分。判断下列每道题的正误。并在题后括号内打“√”或“×”)
1.“看看谁是个好哨兵”的游戏应用了移情训练法的教育模式,旨在让幼儿习得哨兵具有的良好行为规范和道德要求。(  )
2.微格教学是通过训练教师和未来教师的教学行为,使之掌握教学技能的一种方法。(  )
3.前习俗也称为“好孩子定向”阶段。(  )
4.教师对幼儿的作品进行分析研究,这个过程主要是由老师来完成不需要幼儿的参与。(  )
5.《36岁儿童学习与发展指南》(简称《指南》)20125月在网站上发布的。(  )
6.要尊重儿童的人格尊严和合法权益要求教师要避免幼儿产生消极的自我概念。(  )
7.条件反射是在无条件反射的基础上建立的。(  )
8.幼儿教育机构数量的增加和幼儿教育机构的多样化是幼儿教育机构发展的重要标志。(  )
9.“人生百年,立于幼学”说明幼儿教育的重要性。目前幼儿教育是我国学制的重要组成部分。(  )
10.心理现象一般分为动机、心理过程和个性三个部分。(  )
11.幼儿园所进行专门的教学活动是幼儿园课程.幼儿的日常生活活动和幼儿自发的游戏活动不是幼儿园课程。(  )
12.幼儿园环境创设前,首先应该要考虑的问题是经济问题。(  )
四、简答题(本大题共3个小题,共13)
1.幼儿注意力容易出现哪些问题?应如何采取教育措施?(7)
2.由于儿童身心发展的特殊性,学前教育应遵循什么特殊原则?(3)
3.简述学前儿童游戏的特点。(3)
五、活动设计(35)
很多小朋友有不爱喝水只爱喝饮料的坏习惯,该如何让儿童认识到这种行为的危害性,养成爱喝水的好习惯呢?试设计一个中班讲讲做做活动。
要求:方案设计具体全面,题目自拟。
一、填空题
1.【答案】家长学校的管理;个别家长的沟通与管理
2.【答案】模仿
3.【答案】物质环境;精神环境
4.【答案】遗传决定论
5.【答案】人本位儿童观:个人本位儿童观提倡教育教学以儿童为中心,要根据儿童身心发展的规律确定教育目标,制订教学计划。这一儿童观出现于文艺复兴时期。
6.【答案】身心发展
7.【答案】环境
8.【答案】创造力
9.【答案】做中学
10.【答案】陶行知
11.【答案】教育建议;基本规律;特点;合理期望
12.【答案】循序渐进
13.【答案】重新组织
14.【答案】福禄贝尔
15.【答案】自我调节和监控
二、单项选择题
1.【答案】C。解析:直观行动思维活动的典型方式是尝试错误,其活动过程依靠具体动作,是展开的,而且有许多无效的多余动作。
2.【答案】B。解析:学前儿童的意志过程往往表现为直接外露的意志行动,意志的内化程度很低。
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】A。解析:福禄贝尔是第一个承认游戏的教育价值,是第一个将游戏列入教育过程的教育家。
8.【答案】D
9.【答案】A。解析:音乐教育家奥尔夫认为音乐构成的第一要素是节奏,节奏好比是骨骼,并且强调要结合语言的节奏、动作的节奏来训练和培养儿童的节奏感。
10.【答案】A。解析:想象是对头脑中已有的表象进行加工改造,建立新形象的过程。想象的两大特点分别是形象性与新颖性。
三、判断题  
1.【答案】×。解析:移情训练法主要是运用认知提示和情绪追忆技术,组织幼儿回忆、联想、讨论自己在过去的生活经历中亲身感受过的情绪、情感体验,并鼓励其产生相应的情感反应。而这里的“看看谁是个好哨兵”是应用了角色扮演的方法。角色扮演是指角色承担者在特定的情境中,遵循社会对该角色的要求所表现出来的一系列角色行为,即模仿现实社会中的某些情境,让幼儿扮演其中的角色,从他人的立场分析问题、处理问题、体验情感,并通过及时的反馈,了解别人的需求和感受,从而更好地掌握与角色相适应的行为及道德规范。
2.【答案】√。解析:微格教学是一种利用现代化教学技术手段来培训师范生和在职教师教学技能的系统方法。
3.【答案】×。解析:习俗水平在第三阶段称为“好孩子定向”阶段。儿童认为:凡取悦于别人,帮助别人以满足他人愿望的行为是好的,否则就是坏的(他们的推理受众人的共同愿望和一致意见决定)  
在分析的过程中需要引导幼儿说出作品上的物品代表的是什么,并且可以通过和幼儿沟通作品更好的了解幼儿。  
5.【答案】×。解析:20131015日教育部在其网站公布《36岁儿童学习与发展指南》(简称《指南》)
6.【答案】√。解析:教师如果随意呵斥、责备、惩罚儿童,让儿童常常感受到委屈、羞辱,他们便会认为自己是无能的,被人看不起的,从而丧失基本的自尊与自信。这种消极的自我概念一旦形成,将会影响儿童终身的发展。
7.【答案】√。解析:条件反射是后天经过学习才能形成的反射。条件反射不是固定不变的.它是一种暂时神经联系,是在无条件反射的基础上形成的。
8.【答案】×。解析:师资质量和教育质量的提高,这是幼儿教育机构发展的重要标志。
9.【答案】√。解析:在我国《教育法》第二章中对学校教育制度做出了明确规定:“国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。”
10.【答案】×。解析:心理现象是心理活动的表现形式。一般把心理现象分为两类,即心理过程和个性心理。
11.【答案】×。解析:幼儿园课程是以游戏为主的形式展开的。
12.【答案】×。解析:环境设计的目标要符合幼儿全面发展的需要,与幼儿园教育目标相一致。因此,在创设环境之始,首先应考虑的是创设的环境是否有利于教育目标的全面实现。
四、简答题  
1.【参考答案】
幼儿注意发展中容易出现的问题主要是注意分散。幼儿的无意注意占优势,自我控制能力差,注意力容易分散,这是幼儿注意比较突出的一个特点。  
可以以采取以下措施:  
(1)幼儿园在组织幼儿活动时,活动不能太单调,形式应多样化,而且活动时间不能超过各幼儿年龄阶段所适合的时间。
(2)应与家长经常联系,共同保证幼儿的生活合理、有规律,养成良好的生活习惯。从而使幼儿精力充沛地游戏和活动,并且防止幼儿注意的分散。
(3)恰当地避免无关刺激的干扰,在组织幼儿的活动中显得非常重要。在环境的布置上不宜过分繁杂。教室外的嘈杂与喧闹之声、电话声、鸟叫声等都会成为幼儿注意分散的外在的无关刺激。另外,教室的室温也要适宜,过冷或过热都容易引起幼儿注意的分散。
(4)幼儿在从事新的活动时,心里还“惦记”前一个事物,出现注意分散。因此,教师要善于组织幼儿活动,适当安排,有效地引导幼儿注意保持在当前的活动上。
(5)教师在活动中恰当地引导幼儿进行两种注意的转换,不仅有助于幼儿维持注意,防止注意的分散,而且可以使幼儿在活动中减少疲劳,提高活动兴趣,产生愉快情绪。从而使幼儿的活动得以顺利的进行。
2.【参考答案】
(1)保教合一的原则。
(2)以游戏为基本活动的原则。
(3)教育的活动性和直观性原则。
(4)生活化和一日活动整体性的原则。
3.【参考答案】
学前儿童游戏主要具有以下特点:  
(t)游戏是自发的、自愿的:
(2)游戏是自由自在的:
(3)游戏是愉快的:
(4)游戏是充满幻想和创造的。
五、活动设计  
【参考设计】  
活动题目:我爱喝水  
一、活动目标:  
1.让幼儿知道白开水对身体有益,知道饮料喝多了不利于身体健康。
2.愿意在口渴时主动饮用白开水。
二、活动准备:  
教具准备:颜料、水、多种饮料瓶、空透明瓶子、因为饮料喝多导致身体有问题的图片  
三、活动过程  
1.引入话题水和饮料
师:小朋友们早上好,今天老师又来和大家做游戏了。在做游戏之前我们先来猜一个谜语,小耳朵竖起来注意听了,不洗真干净,洗洗不干净,不洗有人吃,洗了无人吃。猜一猜,这会是什么呢?
幼:(自由回答)
师:我听到有小朋友说是水了,对了,它就是我们离不开的水,今天我们就要和它做游戏了。那我们可以用水来干什么呢?
幼:喝、玩、做饭……
师:哇,水有很多很多的用处对不对,我们不能离开它。那你们爱喝水吗?
幼:爱喝。  
幼:不爱喝。  
师:有小朋友爱喝水,有小朋友不爱喝,那老师要给爱喝水的小朋友顶呱呱了,因为爱喝水我们的身体才能越来越好。不爱喝水的小朋友你们爱喝什么?
幼:饮料。  
师:哦,饮料,我知道我们班有很多小朋友爱喝饮料,那今天我们就来看看这些饮料对我们身体有什么害处。(拿出之前准备好的饮料瓶)这些饮料都喝过吧,你们知道他们是怎么做成的吗?让我们一起来看看。
2.饮料的制作
师:(准备好空瓶子、颜料、水,先拿出一个空瓶子,在里面装水)我知道有小朋友喜欢喝各种颜色的饮料,来看一看,瓶子里面的水现在有颜色吗?
幼:没有。  
师:我给它加点东西,让它变成饮料,在里面加一点黑色的颜料,现在变成什么色了?
幼:黑色。  
师:像你们平时喝的什么饮料?
幼:可乐。  
师:再来看看这个,在另一瓶中加入黄色,现在像你们平时喝的什么饮料?
幼:橙汁。  
师:现在知道这些饮料都是怎么变得了吧,就是在水里面加一些糖,一些色素,这样就成你们喜欢的饮料了,但是这种加了东西的饮料对我们的身体是有很多害处的。来看看这些图片(出示之前准备的喝饮料影响身体的图片),这些小朋友就是因为经常喝饮料,身体就变成这样了,有的小朋友牙齿被虫子咬掉了很多.而且变得黑黑的,你们想变成这样吗?
幼儿:不想。  
师:再来看看这个,饮料喝多了,长不高,而且越来越胖,你们想一直都这么高吗,让小班的弟弟超越你们?
幼儿:不想。  
师:所以你们要多喝水,少喝饮料,而且要喝白开水,少喝生水,这样才能越长越高,身体越来越好.如果不喝水我们还拉不出便便,那你肚子里面就会有很多很多的小虫子,现在要喝水了吗?
幼儿:要喝。  
师:现在就一起排队去喝水。  
四、延伸活动:  
让幼儿回家后观察爸爸妈妈有没有喝饮料的习惯,并且告诉爸爸妈妈喝饮料的坏处。

回复

使用道具 举报



快速回复 返回顶部 返回列表